Ucapan Selamat Menikah Islam dan Hadistnya

Posted on

Ucapan Selamat Menikah Islam – Semua orang normal tentu ingin menikah dengan orang lain. dan mungkin anda tentu pernah mendapat undangan pernikahan. Juga tentunya banyak yang mengucapkan selamat atas kedua mempelai, tapi bagaimana ucapan selamat menikah yang benar?  Nah, sekarang akan kita bahas mengenai ucapan selamat menikah yang islami dan disarankan dengan oleh nabi Muhammad SAW. Bagaimanakah ucapan yang disarankan itu?

Ucapan Selamat Menikah Islami yang di Rekomendasikan

Kita telusuri Ucapan Selamat Menikah Islam hadist sebagai berikut, dari Al-Hasan, pada waktu pernikahan ‘Aqil bin Abi Thalib nikah dengan seorang wanita dari Jasyam, para tamu mengucapkan selamat dengan ucapan jahiliyah yaitu, “Birafa’ Wal Banin” (semoga mempelai murah rezeki dan banyak anak).

Kemudian Aqil bin Abi Thalib melarang mereka seraya berkata: “Janganlah kalian ucapkan demikian karena Rasulullah shallallhu ‘alaihi wa sallam melarang ucapan demikian”.

Para tamu bertanya: ”Lalu apa yang harus kami ucapkan?”

Aqil menjelaskan: “Ucapkanlah : Barakallahu lakum wa Baraka ‘Alaiykum”.

Demikianlah ucapan yang diperintahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam”. [Hadits Shahih Riwayat Ibnu Abi Syaibah, Darimi 2:134, Nasa’i, Ibnu Majah, Ahmad 3:451, dan lain-lain]

Dari Abu hurairah, bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam jika mengucapkan selamat kepada seorang mempelai, beliau mengucapkan doa : Baarakallahu laka wabaraka ‘alaiyka wa jama’a baiynakuma fii khoir (mudah-mudahan Allah mencurahkan keberkahan atasmu dan mudah-mudahan Dia mempersatukan kamu berdua dalam kebaikan). (Hadits Shahih Riwayat Ahmad, Tirmidzi, Darimi 2:134, Hakim, Ibnu Majah dan Baihaqi).

ucapan selamat nikah islami

Nah, sudah jelas bukan? hadis diatas merupakan salah satu tuntunan rasulullah dalam memberi ucapan kepada kedua mempelai. Lebih tepatnya mendoakan dengan ucapan: Baarakallahu laka wabaraka ‘alaiyka wa jama’a baiynakuma fii khoir (mudah-mudahan Allah mencurahkan keberkahan atasmu dan mudah-mudahan Dia mempersatukan kamu berdua dalam kebaikan). Demikian ucapan selamat menikah Islam semoga bermanfaat untuk Anda, koreksi kami bila kami salah dalam mencantumkan hadist ke form kontak kami dibawah.

Baca ini:  Ini Ciri Aliran Sesat Syiah Indonesia

Pencarian Terpopuler:

    ucapan selamat menikah islami barakallah, ucapan pernikahan islami barakallah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *